Поиск

Государственный Интернет-Сайт правовой информации


 

Новый доклад Комиссии по вопросам широкополосной связи призван ускорить подключение бедных стран мира к высокоскоростным информационным сетям

 

 2011-08-06

 

В соответствии с выводами, содержащимися в новом докладе, представленном Комиссией по вопросам широкополосной связи на ее третьей сессии, проходившей в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, правительствам всех стран необходимо сформулировать и осуществить государственные планы развития многоотраслевой широкополосной связи. В противном случае, в условиях стремительного наступления высокоскоростных цифровых технологий они могут оказаться в крайне неблагоприятном положении.

 

Авторами доклада под названием «Широкополосная сеть: платформа прогресса» предлагается применение скоординированного общегосударственного подхода к развитию широкополосной связи, подобный тому, который применяется при создании государственной сети железных дорог или систем электроснабжения. Он отличается от позиции невмешательства государства и рыночного подхода, которые, в целом, были характерны для процесса развертывания сетей сотовой связи.

 

«Для оптимального использования широкополосной связи в интересах общества требуется ее согласованность в масштабах всей стране при поощрении конкуренции между сервис-провайдерами и проведении политики, в рамках которой их услуги будут предоставляться на разумных условиях рынка… Требуются согласованные действия во всех звеньях промышленности, управления и экономики. Разработка несогласованных проектов или фрагментарных, дублирующих друг друга сетей не только малоэффективна. Она задерживает создание инфраструктуры такой же важной в современном мире, как дороги и электроснабжение», - утверждается в докладе.

 

Для стран с переходной экономикой и развивающихся стран беспроводная широкополосная связь может стать платформой, на которой будет строиться благосостояние изолированных пока общин в перспективе, при получении доступа к микро-кредитованию, медицинским услугам с использованием Интернета и возможности оперативно обмениваться информацией на местных языках.

 

«При условии общедоступности приложений и контента использование широкополосных сетей может стать мощным рычагом в деле достижения целей ОДВ. Открытый для всех, всеобщий и справедливый доступ к широкополосной связи может стать мощным ускорителем роста и развития. Это – один из путей, ведущих к созданию Общества знаний, к широкому обмену богатством культурных, языковых и научных ресурсов мира», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

 

«Однако доступ к широкополосным сетям – это лишь часть проблемы. Создание человеческого потенциала, приобретение навыков – главное условие, позволяющее максимально использовать новые технологии, - добавила она. – Это означает - образование, это означает – умение обращаться с информационными средствами, это означает, наконец, вовлечение всех маргинализированных групп населения. Все участники – национальные и международные, частные и государственные - должны работать сообща и согласованно ради достижения этой цели. Начало положено. Настало время двигаться вперед».

 

В докладе приводятся веские доводы в пользу широкополосных сетей как движущей силы экономического роста и создания новых рабочих мест. В нем даются примеры из практики отдельных стран и ссылки на отчеты консалтинговых компаний, в которых указывается на положительное воздействие широкополосных ИКТ на увеличение занятости, повышение производительности труда, на их стимулирующую роль в росте ВВП. В частности, в странах с низким и средним уровнем дохода Всемирным банком был отмечен дополнительный рост ВВП в 1.38 пунктов на каждые 10 процентов прироста в использовании широкополосной связи. Следует отметить, что эти показатели значительно выше, чем для любой другой сферы услуг связи.

 

«История полна примеров провозглашения «деклараций независимости». Но в сегодняшнем взаимосвязанном мире мы могли бы предложить новую «Декларацию взаимозависимости». Она стала бы признанием того, что экономическое благосостояние каждой страны все больше зависит от ее способности сотрудничать с остальным миром, прибегая при этом к возможностям Интернета, - заявил генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре. – Этот новый доклад Комиссии по вопросам широкополосной связи показывает, что ее дальнейшее распространение напрямую связано с повышением ВВП. В принципе, чем более доступными и дешевыми становятся средства широкополосной связи, тем больше выгоды получает экономика страны, тем лучше становятся перспективы роста».

 

Предлагая гораздо большее, чем лишь более быстрый доступ к веб-страницам, широкополосные сети являются важнейшим элементом «Интернета вещей», позволяющего неодушевленным объектам как бы общаться друг с другом, не требуя при этом вмешательства человека. Такие сети уже произвели революцию в инвентарном контроле и управлении автопарком. Они играют все более важную роль в таких ключевых социальных сферах, как здравоохранение (электронные приложения), образование (дистанционное обучение и подготовка учителей), управление инфраструктурой («умные» электросети, системы мониторинга и автоматизированные дома).

 

Стоимость широкополосной связи остается проблемой для многих стран. Последние данные МСЭ показывают, что в то время как в 21 стране с наиболее развитой сетью доступ к широкополосному Интернету стоит менее 1 % от средней заработной платы, в странах с наименее развитой сетью - в их число входят и беднейшие страны мира – стоимость доступа к Интернету может составить две или более месячные зарплаты. Такие непомерно высокие расценки объясняют, почему развитые страны с рыночной экономикой охвачены широкополосной сетью более чем на 30% В ТО время, как для большинства стран мира этот показатель составляет 5% и ниже.

 

 

Цены падают, но в большинстве стран высокоскоростной Интернет все еще остается труднодоступным

 

Отмеченные МСЭ на прошлой неделе положительные сдвиги показывают, что, в среднем, по сравнению с положением двухлетней давности, потребители стали платить за подключение к высокоскоростному Интернету на 50% меньше. Это снижение объясняется, главным образом, снижением тарифов в развивающихся странах. Их резкое снижение, в большой степени, явилось отражением очень высокой исходной стоимости доступа к широкополосной сети в этих странах.

 

Страны с самыми низкими в сопоставлении со средним национальным доходом тарифами - это страны с высоким уровнем доходов: Монако, Макао (Китай), Лихтенштейн, США, Австрия. Пользователи 31 страны – все они находятся в категории промышленно развитых стран – платят всего лишь эквивалент 1% или меньше среднемесячного валового национального дохода (ВНД) на душу населения за доступ к широкополосной сети.

 

В 19 странах, находящихся на другом конце этой шкалы, плата за подключение к широкополосной сети составляет более 100 % от ежемесячного ВНД на душу населения. А в некоторых развивающихся странах ежемесячная плата за подключение к Интернету все еще в десятки раз превышает среднемесячный доход.

 

Несмотря на обнадеживающие тенденции, Африка по-прежнему отличается относительно высокими расценками. Доступ в Интернет со стационарного компьютера остается недопустимо высоким по всему региону. Его стоимость составляет троекратную цифру среднемесячного дохода на душу населения. Только один из десяти африканцев пользуется Интернетом.  

 

 

* * * * *

 

Комиссия по вопросам широкополосной связи была создана в 2010 году по инициативе ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи (МСЭ) при поддержке генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Ее цель – содействие использованию и координация политики в области широкополосных сетей. Сопредседателями Комиссии являются Президент Руанды Поль Кагаме и Почетный пожизненный президент Grupo Carso Карлос Слим Элу. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и генеральный секретарь МСЭ выполняют функции их заместителей. В Комиссию входят высокопоставленные представители правительств, делового мира и международных учреждений, чья деятельность имеет отношение к содержанию информации, передаваемой в широкополосных сетях - от образования до развлечений.

 

 

 Источник: ЮНЕСКО-Пресс

 

Ссылки: