Поиск

Государственный Интернет-Сайт правовой информации


 

Совет по государственной культурной политике рассмотрел вопросы правового регулирования библиотечного дела
 
2010-05-02 (Москва)
 
В Совете Федерации прошло первое в нынешнем году заседание Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации. Темой его обсуждения стали проблемы правового регулирования библиотечного дела.
 
Участники дискуссии - члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители Министерства культуры РФ, руководители библиотек, представители научного сообщества - рассмотрели вопросы недостаточного финансирования, низкого уровня внедрения информационных технологий, недостаточности комплектования библиотечных фондов, а также социальной защищенности библиотечных сотрудников.
 
С докладами выступили заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин и президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. На заседании также выступил председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е.И Кузьмин.
 
Россия продолжает стремительно терять статус самой читающей страны, подчеркнул, открывая встречу, глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он охарактеризовал складывающуюся ситуацию как «системный кризис читательской культуры». Спикер верхней палаты Федерального Собрания привел данные ВЦИОМ, согласно которым только 22 процента населения нашей страны регулярно читают книги, 35 - либо читают крайне редко, либо не читают вовсе. Он обратил внимание на резкое снижение роли библиотек в обществе: только 14 процентов населения, согласно социологическим данным, пользуются книгами из публичных библиотек.  
 
По словам С.Миронова, в России отсутствует единая система государственного управления библиотеками, что ведет к снижению эффективности формирования и использования библиотечных ресурсов. Еще одна проблема – износ библиотечных фондов и материально-технической базы большинства библиотек.
 
«Очень плохо обстоят дела с сельскими библиотеками, - подчеркнул Председатель СФ. – Между тем для людей они порой – единственное окно в мировое культурное и информационное пространство». Говоря о необходимости полной компьютеризации сельских библиотек, глава верхней палаты российского парламента заметил, что не стоит забывать: не более 15 процентов сельских библиотек имеют телефонную связь. В очень плохом состоянии, по словам С.Миронова, находятся школьные библиотеки, а ведь они должны способствовать нравственному и культурному воспитанию подрастающего поколения. Еще одна важная и болезненная проблема – низкий уровень зарплат библиотечных работников.
 
Касаясь вопросов законодательного обеспечения библиотечного дела, спикер Совета Федерации указал на «недружественный характер некоторых положений законодательства к нашим библиотекам». В частности, из-за ужесточения требований по соблюдению авторских прав может сойти на нет социальная эффективность деятельности библиотек. Более всего оказываются ущемленными при этом права инвалидов, которые по сути лишаются конституционного права на обслуживание вне библиотечных стен. Проблемы правового характера возникают и при переводе книг в цифровой формат. С.Миронов выразил уверенность в необходимости совершенствовать законодательство об авторском праве и интеллектуальной собственности.
 
Особую озабоченность профессионального сообщества вызывают законы «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Они крайне негативно сказались на комплектовании книжных фондов.
 
Председатель Совета Федерации высказался за необходимость внесения изменений в налоговое законодательство по вопросам налогообложения библиотечных фондов. В то же время С.Миронов подчеркнул, что в стране был принят ряд крайне нужных для библиотечного дела правовых актов: парламентариями внесены изменения в закон о библиотечном деле, введены новые понятия «книжный памятник» и «библиотечный фонд», установлены правила формирования и хранения национального библиотечного фонда.