Поиск

Государственный Интернет-Сайт правовой информации


 

Опубликовано интервью избранного президента ИФЛА Синники Сипиля журналу «Современная библиотека»

 

2011-21-11

 

В №7 журнала «Современная библиотека» опубликовано интервью Синники Сипиля, избранного президента Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), генерального секретаря Библиотечной ассоциации Финляндии, которая приезжала в Москву для участия в Международной конференции «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы». С. Сипиля ответила на вопросы главного редактора журнала Любови Казаченковой о будущем библиотек в современном цифровом обществе, о том, какие вызовы времени приходится им сегодня принимать и как ИФЛА реагирует на них.

 

 

 

Вы много ездите по миру, посещаете разные библиотеки в разных странах. Какой вызов современности вы считаете самым опасным для этих учреждений, и какая самая большая проблема существует сегодня у них?

 

Один из серьёзнейших вызовов современности связан с тем, что активно формируется массив документов, существующих только в цифровой форме. Насколько эти ресурсы доступны сейчас пользователям и всегда ли будут доступны? Это сложный вопрос. Мы не знаем сейчас, что произойдёт, если, допустим, издательства не захотят продавать эту информацию конечным пользователям (например, в розницу) и одновременно сделают стоимость лицензий для библиотек слишком высокой. Кому-то может показаться, что такое вряд ли произойдёт, но цифровая индустрия развивается стремительно, и там могут быть самые невероятные повороты. Но даже если конечные пользователи не будут испытывать ограничения в получении цифровых копий, не факт, что стоимость лицензий на цифровые издания не будет расти и что библиотеки смогут приобретать их. Специалисты прогнозируют, что через ближайшие пять лет все печатные издания будут заменены электронными книгами. Какова будет их стоимость? Будет ли она по карману библиотекам?

 

Эта проблема, может быть, не стоит так остро для университетских библиотек, потому что они уже сейчас имеют крупные массивы информации в электронной форме, особенно учебных изданий, подготовленных преподавателями университетов. А как быть публичным библиотекам: крупным и мелким? Как они должны обеспечивать доступ к научной информации, существующей в электронной форме в университетских библиотеках – бесплатно или за деньги?

 

 

Какова ваша личная позиция по этому вопросу?

 

Я выступаю за открытый доступ к информации, потому что в противном случае пострадают самые незащищённые слои населения и в развитых странах, и особенно в развивающихся. Есть проекты EIFL (Electronic Information for Libraries, http://www.eifl.net), помогающие библиотекам в развивающихся странах получать научную информацию и научные издания. Работая в сотрудничестве с библиотеками в более чем 45 развивающихся странах и странах с переходной экономикой в Африке, Азии и Европе, EIFL позволяет получить доступ к знаниям в области образования, обучения, исследований и устойчивого развития общества. Доступ к знаниям имеет основополагающее значение для образования и научных исследований, улучшения жизни и создания человеческого капитала, от которого зависит развитие общества в целом. Библиотеки играют ключевую роль, потому что именно они предоставляют высококачественные информационные ресурсы и услуги. Но такие факторы, как высокая стоимость коммерческих электронных ресурсов, правовые барьеры и слабые технологические инфраструктуры в ряде стран увеличивают разрыв между развитыми и развивающими странами. Причём, это не только цифровой разрыв, но и экономический, социальный и т.д.

 

У EIFL много проектов, их количество увеличивается год от года. Сначала их финансировал Фонд Сороса, сейчас – Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Другой вызов времени – это грамотность в широком понимании термина. Во многих странах, даже в развивающихся, людей всё больше и больше привлекает индустрия развлечений, и они всё меньше внимания уделяют чтению. Даже в Африке наблюдается такая тенденция. Но если говорить о будущем, то чтение как процесс познания – это базовый навык человека, необходимый для жизни в современном обществе вне зависимости от того, в каком виде читается материал: в печатном или электронном.

 

 

В мире проходит большое количество различных профессиональных встреч, и абсолютно на всех, кроме прочих других, ставится вопрос «Какими будут библиотеки завтра?» Какие цели вы ставите перед собой и какие задачи планируете решить, вступив в должность президента ИФЛА, чтобы библиотеки развивались в будущем?

 

В течение 2011–2012 гг. я являюсь избранным президентом ИФЛА, а пост президента займу на срок 2013–2014 гг. Такова практика ИФЛА, когда вновь избранный президент знакомится с работой организации, что обеспечивает преемственность генеральной линии ИФЛА. Основной лейтмотив моего президентства: сильные библиотеки для справедливых и инновационных обществ.

 

Что значит: сильные библиотеки? Постараюсь объяснить. Как вы знаете, ИФЛА занимается продвижением библиотек, отстаивает их интересы. И наша основная задача – предоставить этим учреждениям инструменты, позволяющие им занимать более значимое место в жизни общества. В некоторых странах они, увы, пока не занимают такое положение по разным причинам: недостаточное финансирование или отсутствие квалифицированных кадров. Поэтому библиотеки порой не выполняют те функции, которые должны выполнять в обществе. Одна из важнейших функций – предоставление всех условий для индивидуального развития граждан и, соответственно, улучшение качества их жизни. Другая – распространение информации и знаний. Качественное выполнение этих функций характеризует библиотеку как сильную. Если говорить о второй составляющей лейтмотива, а именно построении справедливого инновационного общества, то именно библиотеки помогают достигать этих целей, то есть становиться более справедливым, инновационным, с равными условиями для всех людей. Когда граждане имеют доступ к информации, могут развивать собственные навыки, повышать квалификацию как в профессиональной сфере, так и в частной жизни, то это ведёт к развитию справедливого, инновационного демократического государства.

 

Инновации – важный момент! И для самих библиотек! Мы должны многое узнать, освоить новые профессии, научиться зарабатывать деньги и направлять свои силы в нужное русло. В этой области у библиотек неисчерпаемые возможности, потому что они открыты для всех граждан вне зависимости от их положения. Я вижу задачу ИФЛА в содействии внедрению инновационных методов в работу библиотек во всём мире.

 

 

Одна из основных задач, которые ИФЛА ставит перед собой, – это мультикультурное общение. Как ИФЛА относится к вопросам языкового разнообразия?

 

Глобализация экономики и миграция населения характерны для всех стран. Более того, во многих странах проживают различные народы, подчас с совершенно разными культурными, языковыми традициями. Задача библиотек – дать площадку для мультикультурного общения. При этом важно как сохранить национальную самоидентичность того или иного народа, так и способствовать общению представителей разных народов, никого не ущемляя в правах. Непростая двусторонняя задача. Вы спрашиваете о языковом разнообразии. ИФЛА выступает именно за многоязычие и сохранение языков как факторов национальной самоидентичности. Библиотеки должны обеспечить доступ людям различных культур к информации на их национальных языках, потому что легче узнавать что-то новое и повышать уровень информированности, читая на своём родном языке.

 

В ИФЛА существует секция, занимающаяся проблемами мультикультуризма, и, кстати, у нас семь официальных языков в ИФЛА. Это является свидетельством готовности и воли со стороны Ассоциации предлагать материалы, проводить конференции на максимально возможном количестве языков.

 

Ещё одна важная тема – это свобода слова. В ИФЛА работает комитет FAIFE (Committee on Freedom of Access to Information and Freedom of Expression). Он занимается разработкой инструментов для библиотек, гарантирующих каждой личности свободное выражение своего мнения и беспрепятственный доступ к информации. Если говорить коротко, то свободный доступ к информации и свободе слова. И каждый год в рамках конференции ИФЛА проходит совместное заседание секции по мультикультурности и данного комитета. В этом году обсуждение было посвящено событиям в арабском мире. Мне кажется, что сейчас этот комитет является одним из ключевых в организации. Его возглавляет мой соотечественник – профессор Кай Экхольм, директор Национальной библиотеки Финляндии.

 

 

Насколько, на ваш взгляд, библиотеки включены в процесс построения гражданского общества?

 

Трудно дать однозначный ответ. Государства разные и библиотеки разные. Но тот факт, что ИФЛА своими действиями по укреплению союза библиотек содействует развитию гражданского общества, не вызывает сомнений. Мы все стремимся к созданию свободных обществ, в которых люди могут жить так, как им хочется, в которых они могут реализовываться, осуществлять свои мечты и т.д. и т.п. Иными словами, мы делаем всё, чтобы помогать человеку развиваться, потому что только такая личность способна построить настоящее гражданское общество, заботящееся не только о людях, но и об устойчивом развитии государства и охране окружающей среды. Человечество не может существовать вне зависимости от неё. Библиотеки являются источником распространения информации по природоохранной тематике. Какое-то время назад существовал проект «Юг–Юг–Север», объединявший страны из разных регионов. В его рамках обсуждали вопросы, как библиотеки могут повысить уровень информированности общественности по природоохранной тематике. Было принято решение о необходимости создания центров экологической информации, которые позволяли бы людям просто быть в курсе дел и осознавать свою ответственность за устойчивое развитие.

 

Что касается создания инновационного общества, основанного на принципах равенства, то ИФЛА занимается оказанием поддержки библиотек в развивающихся странах Африки, Латинской Америки, Азии. В качестве представителя Финской библиотечной ассоциации я провела год в Танзании и работала с южноафриканскими беженцами. Это были времена апартеида, люди бежали из Южной Африки, в том числе и в Танзанию. Мы открыли образовательный и библиотечный центры. Финансировался проект Скандинавскими странами. Я увидела воочию, насколько велика потребность в информации в развивающихся странах. Мы предлагали совершенно разную информацию, но, находясь в тяжёлых условиях, они прежде всего стремились получить ту, которая позволяла улучшить жизненные условия. Что это за информация? Например, как создать небольшие компании, как начать дело, в какие органы обратиться и т.д.

 

 

В современном обществе к подготовке библиотечного сотрудника предъявляются высокие требования. Какие программы ИФЛА направлены на образование?

 

Вы правы, образование очень важно. У экономически развитых стран существует большое количество учебных программ по подготовке специалистов для нашей отрасли, для повышения квалификации уже работающих сотрудников. Конечно, важным является и самообучение в течение всей жизни. Но когда речь идёт о развивающихся странах, то там ситуация другая. Не редкость, когда специалистов отрасли там вообще не готовят. Поэтому полезным и необходимым нам видится сотрудничество между университетами и другими учебными заведениями развитых и развивающихся стран. Например, Финляндия сотрудничает с Намибией и Южной Африкой. Наши технические университеты поддерживают контакты и организуют обмен студентами и профессорско-преподавательским составом. Это полезно двум сторонам. В результате такого тесного общения мы видим, в чём у коллег реальные потребности. А они получают более широкие знания по профессии, впитывают наш опыт. Подчас им не столько требуется финансирование, сколько новые идеи. И когда они приезжают и знакомятся с жизнью библиотек, то видят, какую роль они играют в наших странах, какие возможности открывают людям. Это, конечно, очень большой опыт для коллег.

 

 

Вы возглавляете Библиотечную ассоциацию Финляндии и были председателем секции ИФЛА по управлению библиотечными ассоциациями (Management of Library Associations Section – MLAS). Как вы считаете, насколько библиотечные ассоциации имеют вес в обществе, и как, уже с позиции избранного президента, ИФЛА укрепляет их положение?

 

Библиотечные ассоциации – это профессиональные общественные объединения. Они, безусловно, играют ключевую роль в жизни общества, потому что отстаивают интересы библиотек как центров развития личности. Национальные библиотечные ассоциации крайне важны и для ИФЛА, например, для продвижения или популяризации того или иного документа в странах, которые они представляют. Принятая на конференции «Сохранение электронной информации в информационном обществе: проблемы и перспективы» и подготовленная участниками конференции, Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональным цент ром библиотечного сотрудничества «Московская декларация о сохранении электронной информации» также будет обсуждаться национальными библиотечными ассоциациями в ИФЛА, которые могут продвигать принятие документа в своих странах. Иными словами, ИФЛА посредством этих ассоциаций распространяет идеи и опыт. К тому же ИФЛА публикует много серьёзной справочной литературы, литературы рекомендательного характера, вырабатывает большое количество инструментов, помогающих библиотекам в каждодневной деятельности, активно сотрудничает с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (The World Intellectual Property Organization – WIPO), занимающейся вопросами авторских прав. В ноябре в Женеве состоится совместная встреча ИФЛА и WIPO, в ходе которой будут обсуждены вопросы ограничения действия авторских прав. Приедут представители различных библиотечных ассоциаций из разных стран. И, возможно, в результате появятся какие-то решения, способные помочь аргументировано настаивать на внесении изменений или поправок в национальные законы, регулирующие авторское право. Как вы понимаете, эта область – особенна сложная и волнующая все библиотеки.

 

ИФЛА постоянно занимается консультированием национальных библиотечных ассоциаций, вырабатывает какие-то рекомендации даже в таких вопросах, как увеличить объём финансирования, как получить дополнительное финансирование от правительства.

 

ИФЛА поддерживает отношения с различными фондами. Например, у нас есть программа с Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Её основная задача – содействие укреплению библиотек и библиотечных ассоциаций. В ней ведётся несколько пилотных проектов, открытых для участия членам ИФЛА. Ведущим модератором одного из них является Винни Витзански, международный консультант ИФЛА, член национальной комиссии Дании по делам ЮНЕСКО. Она будет проводить семинар в Ботсване с привлечением специалистов из других стран. На семинаре пойдёт обмен опытом, знакомство с новыми методиками работы библиотеки и т.д.

 

 

Скажите, госпожа Сипиля, как вы относитесь к библиотечной адвокации? По вашему мнению, способно ли местное сообщество быть неким гарантом защиты интересов библиотек?

 

Вопросы адвокации очень важны. Конечно, если говорить об индикаторе отношения местного сообщества к библиотеке, то он есть – это объём финансирования. Но ведь библиотеки не стоят на месте, развиваются, поэтому им всегда не хватает средств. К тому же последние годы экономического кризиса привели к тому, что во многих странах, где раньше не было дефицита финансирования, сейчас урезаются бюджеты, сокращается персонал и даже закрываются библиотеки. Мы должны постоянно работать с местными сообществами и властью, объяснять, почему наши проекты крайне необходимы людям. Это сложно, особенно для библиотекарей, потому что тут на первый план выходят вопросы проектирования и экономического обоснования деятельности. Но делать это необходимо. Особенно это касается тесной работы с властью. Мы должны доводить до сведения людей, принимающих решения на местном уровне, все наши планы, цели и задачи, чтобы они понимали специфику работы библиотек.

 

 

Какими могут быть способы этого доведения?

 

На самом деле, их немало. В первую очередь, это заслуженная репутация библиотеки среди людей того или иного населённого пункта. Это часто помогает решать острые проблемы отстаивания интересов библиотек. Иными словами, если люди нуждаются в библиотеке, то они своими гражданскими акциями и поведением будут защищать библиотеки и продвигать их интересы. Однако надо налаживать и личные контакты с представителями органов власти, рассказывая о пользе библиотек для общества в целом и для отдельных местных сообществ. Представители власти порой просто ничего не знают об этом. Если хотите, нужно даже просвещать власть. В этой области замечательный опыт накоплен в Американской библиотечной ассоциации (American Library Acossiation – ALA). На её сайте, кстати, размещены отличные кейсы по организации библиотечной адвокации.

 

Возвращаясь к финансированию библиотек и сегодняшним реалиям его сокращения, необходимо сказать: не секрет, что нередко устанавливаются различного рода платные услуги. Надо знать, какие услуги вводить, насколько население будет способно платить за них и т.д.

 

 

Как вы относитесь к платным услугам в библиотеках?

 

Лично я против, потому что это ведёт к ограничению возможности пользования библиотекой и её услугами. Ведь наш постулат – информация для всех. Платные услуги, безусловно, ограничивают эту свободу получения информации. Хотя реальная жизнь показывает, что список платных услуг во многих странах мира расширяется. Убеждена, что базовые библиотечные услуги всё-таки должны оставаться бесплатными. Дополнительные услуги, требующие расширенной подготовки библиотекаря, наличия определённой техники или материалов, которыми не комплектуется библиотека в принципе, и другие, могут предоставляться за плату.

 

 

Подробнее: