Поиск

Государственный Интернет-Сайт правовой информации


    

Директор РГБ: «Во всем мире идет процесс, способствующий интеграции информационных и библиотечных ресурсов»
 
2007-30-05 (Москва)
 
Публикуем размышления В.В.Федорова, Генерального директора Российской государственной библиотеки, о создании Президентской библиотеки.
 
«Полагаю, что сегодня есть необходимость более подробно остановиться на создании Президентской библиотеки, поскольку ко мне, как к Ответственному секретарю созданного в ноябре прошлого года Общественного комитета содействия развитию библиотек России, поступают вопросы, связанные с образованием новой библиотеки, её местом и ролью в сложившейся библиотечной системе. Высказываются даже сомнения в целесообразности создания такой библиотеки. Обратимся, однако, к международному опыту. Как известно, президентские библиотеки существуют в зарубежных странах: одни из них выполняют только служебные функции, другие — функционируют как мемориальные, третьи — совмещают несколько функций, находясь под патронатом Президента страны. Вряд ли кто-либо готов отказать Президенту России в праве принятия обоснованного решения по созданию библиотеки, одной из функций которой станет собирание, сохранение и предоставление в пользование обществу документов, посвящённых истории становления и проблемам российской государственности.

Если всё же мы готовы проигнорировать международный опыт, то давайте рассуждать практически. Разве появление новой хорошей библиотеки, органично связанной со всей библиотечной сетью страны – это плохо? И профессионалы-библиотекари против этого? Может быть, решение Президента создать в Санкт-Петербурге современную библиотеку несвоевременно или кого-то ущемляет? Или финансовые средства на создание новой библиотеки будут изъяты из уже спланированных бюджетов? Полагаю, что на все эти риторические вопросы может быть получен только отрицательный ответ. Создание новой библиотеки и её развитой сети – это не проект по повороту вспять северных рек и далеко не первый опыт создания сетевых структур в библиотечном деле. Достаточно вспомнить, как образовывались в нашей стране сети научных, технических, сельскохозяйственных, академических и других библиотек. Вряд ли профессиональное библиотечное сообщество согласится с тем, что в центре северной столицы лучше было бы создать не библиотеку, а любое другое учреждение – театр, музей, концертный зал и т.п.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что решение о создании Президентской библиотеки, обнародованное в Послании, – это не реформирование и не ломка сложившейся в стране библиотечной сети, а предание нового импульса её развитию. Оно опирается на уже существующую информационно-библиотечную систему, в которой, как подчёркнуто Президентом, предполагается на базе областных и республиканских библиотек создать региональные центры Президентской библиотеки. Они должны быть объединены информационной сетью, единым методологическим и программным обеспечением и, конечно, ресурсным обеспечением. Федеральное Правительство и местные органы власти будут разрабатывать соответствующую Программу с учётом выделения необходимого финансирования для решения поставленной задачи.

Ещё один деликатный аспект. В последние годы, говоря о положении библиотечного дела в стране, профессионалы очень часто констатировали слишком слабое внимание со стороны государства к существующим проблемам. Сегодня, когда Президент Путин в своём Послании Федеральному Собранию впервые обратил особое внимание на развитие библиотек и около половины текста в разделе культура посвятил этому вопросу; когда в рамках нашего Общественного Комитета содействия развитию библиотек России к решению насущных проблем отрасли привлечены руководители самого высокого уровня, хотелось бы обрести более конструктивное понимание и поддержку в том, что связано с реализацией уже принятых решений, направленных на развитие библиотечного дела.

Интенсивное развитие информационно – коммуникационных технологий – отличительная черта сегодняшнего дня. Всё библиотечное сообщество осознало, что ни одна, даже самая процветающая библиотека не может добиться успеха, действуя изолировано. Во всем мире идет процесс, способствующий интеграции информационных и библиотечных ресурсов».
 
Источник: Ленинка.ru http://leninka.ru/