
|
|
Архив новостей
06.03.2013 | Специальное мероприятие Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» состоялось в рамках Первой международной обзорной встречи WSIS+10
27 февраля 2013 года в рамках Первой международной обзорной встречи WSIS+10 в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж) состоялось Специальное мероприятие Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», организованное Межправительственным советом Программы, в котором председательствует Россия, и Департаментом обществ знания ЮНЕСКО. Мероприятие, получившее название «Информация и знания для всех: новые тенденции и вызовы», включило серию панельных дискуссий по следующим ключевым темам: доступность информации, сохранение информации, медиа- и информационная грамотность, информация для развития, информационная этика, развитие многоязычия в киберпространстве.
05.03.2013 | В Париже завершилась Первая международная встреча WSIS+10
25−27 февраля 2013 года в штабе квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась Первая международная встреча «WSIS+10. Построение обществ знания в интересах мира и устойчивого развития». Она стала крупнейшим международным форумом по гуманитарным проблемам использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) со времени Всемирного саммита по информационному обществу, прошедшего в Женеве в 2003 году. В форуме приняли участие около 1500 политических и общественных деятелей, экспертов в сфере развития и применения ИКТ из 130 стран мира.
21.02.2013 | 21 февраля – Международный день родного языка
Языковое и культурное многообразие представляет универсальную ценность, которая объединяет и сплачивает общества. Именно поэтому на открытии Международного дня родного языка 2013 года Генеральный директор Ирина Бокова подчеркнет важность центральной идеи и особо выделит тему празднования этого года – доступ к книгам и цифровым средствам массовой информации на местных языках. Государства-члены ЮНЕСКО во всем мире играют ключевую роль в поддержке родных языков через свои национальные учреждения и организации. Избирая тему Международного дня родного языка 2013 года – «Книги для обучения на родном языке», – организаторы стремятся напомнить всем заинтересованным сторонам, что содействие изданию книг на родном языке является существенным для поддержки образования на местах.
18.02.2013 | Так ли необходимы длинные тексты для хранения и передачи знания?
В отдаленном будущем «гаджетизация» организма приведет к появлению «третьей сигнальной системы», признаки которой уже видны в росте интерактивной инфографики, в визуальных семантических объектах, дополненной реальности. Семантическим носителем окажется не слово, которое, вообще-то, довольно неуклюжий посредник между сознанием и смыслом, а прямо наведенная эмоция или прямо наведенное ощущение, испытываемое от семантического объекта органами чувств. Где в этом мире место книге?
15.02.2013 | Новая публикация ЮНЕСКО объединила ресурсы по информационной грамотности на 42 языках
Коллекция ресурсов по информационной грамотности, собранная со всего мира, теперь доступна на веб-сайте ЮНЕСКО в E-pub и PDF форматах. Публикация под названием «Обзор ресурсов по информационной грамотности во всем мире», составленная Форестом Вуди Хортон-младшим, содержит списки на 42 языках и включает отобранные веб-сайты, книги, журналы и другие публикации авторов из разных институтов и стран. Помимо списков ресурсов, публикация содержит перевод термина «информационная грамотность» на 46 языков, размышления специалистов о языковых особенностях перевода и введение в концепцию информационной грамотности.
07.02.2013 | На русском языке опубликовано Руководство ИФЛА по развитию коллекций электронных ресурсов библиотек
Российская библиотечная ассоциация опубликовала перевод на русский язык Руководства Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) «Ключевые проблемы развития коллекций электронных ресурсов: руководство для библиотек». Руководство подготовлено Секцией ИФЛА по комплектованию и развитию коллекций и посвящено актуальной проблеме комплектования фондов библиотек электронными ресурсами, которые в современных условиях приобретают все большее значение в формировании ресурсной базы библиотек.
05.02.2013 | ЕС отмечает День безопасного Интернета
5 февраля 2013 года, в День безопасного Интернета, Европейская Комиссия представила результаты совместной работы средств массовой информации, телекоммуникационных и Интернет компаний, проведенной после данного ими в декабре 2011 года обязательства сделать Интернет лучше и безопаснее для детей. 29 ведущих компаний, участвующих в этом процессе, сообщили о том, как они установят новый критерий для онлайновой защиты детей. Как результат взятых ими обязательств, все устройства (включая смартфоны, планшеты, компьютеры и игровые консоли) могут быть оснащены инструментами родительского контроля и экранами, где с помощью простых приспособлений можно сообщить о вредоносном содержании и контактах. Представители промышленности также работают над тем, чтобы родители знали, и использовали эти средства.
25.01.2013 | В Рязани состоялась публичная лекция Е. И. Кузьмина
15 января 2013 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке имени Горького состоялась публичная лекция Е. И. Кузьмина, председателя Межправительственного Совета и Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президента Межрегионального центра библиотечного сотрудничества. Лекция «Глобальное информационное общество: реальность, проблемы, закулисье» была посвящена обзору различных аспектов и составляющих, интересов и движущих сил мировой информационной политики.
 |
|

|